Rabu, 21 Agustus 2019

MENULIS TEKS PROSEDUR_XI MIPA

TUGAS KELAS XI MIPA_TEKS PROSEDUR


  1. Buatlah teks prosedur berkaitan dengan cara memasak, setiap individu tidak boleh sama!
  2. Susunlah teks prosedur berdasarakan sistematika/struktur penulisan teks prosedur, perhatikan kaidah kebahasaan dan pedoman ejaan bahasa Indonesia yang benar!
  3. Postingan terakhir dikirim melalui kolom komentar pada tanggal 30 Agustus 2019 pukul 18.00 WIB!
  4. Video Memasak 2-3 menit diunggah melalui youtube terakhir tanggal 31 Agustus 2019 dengan judul KUMPULAN CARA MEMASAK_KELAS XI MIPA_SMA MARSUDIRINI VIRGO FIDELIS BAWEN!

23 komentar:

  1. Resep Onion Ring

    Oleh: Fortunella Carmel XI MIPA / 14

    Onion ring adalah makanan sederhana yang digemari banyak orang. Bahan-bahan untuk membuat onion ring juga mudah ditemui yaitu bawang bombay. Selain itu, harga bawang bombay juga terjangkau. Memasak onion ring juga tidak sulit dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Bawang bombay juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Bawang bombay bermanfaat untuk kesehatan jantung, mencegah kanker, dan juga menjaga mood.
    Bahan yang digunakan untuk memasak onion ring adalah satu buah bawang bombay yang berukuran sedang dan masih segar. Bahan lainnya adalah satu bungkus tepung bumbu serbaguna yang akan membuat bawang bombay terasa gurih dan renyah. Lalu diperlukan juga air secukupnya untuk membuat adonan tepung basah. Dan diperlukan juga minyak goreng secukupnya untuk menggoreng bawang bombay yang sebelumnya telah diberi tepung.
    Selain bahan-bahan di atas, kita juga memerlukan peralatan untuk memasak onion ring, yaitu mangkuk untuk adonan tepung basah, dua buah piring untuk tepung kering dan piring yang lain untuk menyajikan onion ring, spatula, serok, wajan, pisau, dan talenan untuk memotong bawang bombay, dan juga kompor. Lalu bagaimana cara memasak onion ring yang nikmat dan renyah?
    Berikut cara membuat onion ring yang nikmat dan renyah.
    1. Irislah bawang bombay membentuk lingkaran, jangan terlalu tebal
    dan jangan terlalu tipis, lalu lepas satu per satu hingga menyerupai
    cincin.
    2. Buatlah adonan tepung basah dengan cara mencampur tepung bumbu
    serbaguna dengan air secukupnya. Jangan terlalu cair dan jangan terlalu
    kental.
    3. Tuanglah sisa tepung bumbu serbaguna di atas piring.
    4. Masukkan bawang bombay yang sudah diiris kedalam adonan tepung
    basah.
    5. Kemudian letakkan di atas sisa tepung bumbu serbaguna dan balurkan
    bawang bombay dengan tepung satu per satu hingga merata.
    6. Gorenglah dengan minyak panas dan api sedang hingga matang dan
    berwarna kuning keemasan.
    7. Sajikan selagi hangat.
    Onion ring adalah makanan sederhana yang mudah dibuat. Sajikan onion ring selagi hangat agar mendapatkan tekstur yang masih renyah. Onion ring juga dapat disajikan saat berkumpul bersama keluarga atau teman. Selain itu, bawang bombay juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita yaitu untuk kesehatan jantung, mencegah kanker dan menjaga mood.


    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Oleh : Cornelia Betty S. / XI MIPA / 08
    CARA MEMBUAT TEMPE SOSIS KRISPI
    Tempe merupakan makanan yang terbuat dari kedelai dan cukup populer di masyarakat. Hal ini dikarenakan tempe mudah ditemui dan harganya relatif murah. Selain itu tempe memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Manfaat tempe bagi tubuh yaitu sebagai sumber protein dan kalsium. Tempe juga mengandung vitamin B12 dan dapat digunakan sebagai antioksidan. Ada banyak jenis makanan yang terbuat dari tempe, salah satunya adalah tempe sosis krispi.
    Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe sosis krispi yaitu tempe sebanyak 200-300 gram, 6 pcs sosis, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt lada, 1 butir telur, 1 bungkus tepung krispi dan minyak secukupya. Sedangkan alat yang dibutuhkan yaitu sendok garpu, pisau, dan mangkuk besar.
    Cara membuatnya cukup mudah, yaitu sebagai berikut.
    1. Siapkan tempe lalu potong dadu, letakkan di mangkuk besar. Haluskan dengan sendok garpu.
    2. Setelah halus, masukkan 1/2 sdt garam, 1/2 sdt lada, dan satu butir telur kedalam tempe yang sudah dihaluskan. Campur hingga merata.
    3. Tuangkan minyak ke tangan secukupnya. Usapkan hingga merata di telapak tangan.
    4. Ambil segenggam tempe yang sudah dihaluskan. Tekan, kemudian letakkan satu sosis diatas tempe. Setelah itu, tutup dengan tempe hingga bagian tengah sosis tertutup sepenuhnya.
    5. Lumuri tempe dengan tepung krispi.
    6. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

    Tempe sosis krispi ini enak dimakan selagi hangat. Bisa dimakan sebagai camilan sore, atau menjadi teman makan nasi waktu makan malam bersama keluarga, dan berkumpul dengan teman.

    BalasHapus
  4. Resep Jamur Crispy

    Oleh : Diva Valentina /11 / XI MIPA

    Jamur crispy merupakan makanan favorit bagi masyarakat. Disamping harga jamur tiram yang murah, jamur tiram juga banyak mengandung gizi. Jamur tiram juga mengandung protein, air, kalori, karbohidrat, zat besi, vitamin B1 dan vitamin C yang bagus untuk tubuh. Manfaat jamur tiram yang menguntungkan adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu contoh olahan makanan yang terbuat dari jamur tiram yaitu jamur crispy.

    Berikut ini alat dan bahan yang digunakan untuk memasak jamur crispy yaitu jamur tiram secukupnya, 1 bungkus tepung bumbu serbaguna, 1 butir telur, air, minyak goreng, wajan, spatula,serok,piring, dan mangkok.

    Berikut cara membuat jamur crispy yang renyah:
    1. Suwirlah jamur tiram menjadi potongan yang lebih kecil sesuai dengan yang diinginkan.
    2. Lalu cucilah jamur yang sudah disuwir tadi dengan air bersih.
    3. Kemudian buatlah adonan tepung basah dengan cara mencampur tepung bumbu serbaguna dan 1 butir telur dengan air.
    4. Tuanglah sisa tepung bumbu serbaguna diatas mangkok.
    5. Masukkan jamur yang sudah disuwir tadi ke dalam adonan tepung basah.
    6. Kemudian letakkan diatas sisa tepung bumbu serbaguna dan balurkan jamur dengan tepung satu persatu hingga merata.
    7. Panaskanlah minyak goreng dengan api sedang kemudian tunggu sampai matang dan berwarna kuning keemasan jangan sampai gosong.
    8. Lalu tiriskan, setelah itu masukkan jamur yang sudah digoreng tadi kedalam piring.
    9. Jamur crispy siap disantap.

    Jika langkah-langkat diatas dilakukan dan diikuti dengan baik dan benar maka akan menghasilkan jamur crispy yang renyah favorit masyarakat.

    BalasHapus
  5. Resep Mie Gulung Sosis

    Oleh : Alfa Shalom P.G/03/ X MIPA

    Mie gulung sosis merupakan makanan yang dikonsumsi sebagai camilan favorit anak-anak dan cocok untuk menemani hari-harimu bersama keluarga, teman, dan sahabat. Selain itu, mie gulung sosis tidak memerlukan bahan yang sulit. Hanya dengan beberapa saja sudah bisa menghasilkan suatu makanan yang bisa dikonsumsi banyak orang. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan tidak menghabiskan biaya yang mahal dan kualitasnya baik. Serta pengolahannya yang tidak sulit dapat mempermudah dalam pembuatannya.

    Berikut ini adalah bahan dan peralatan yang akan digunakan dalam pembuatan mie gulung sosis yaitu wajan, panci, mangkuk kecil, dan sutil. Lalu bahan yang digunakan hanya 3 buah sosis, 1 bungkus mie, 1 butir telur, garam secukupnya, dan minyak goreng secukupnya.

    Untuk memudahkan dalam pembuatan mie gulung sosis, berikut ini adalah langkah-langkah dalam pembuatannya yaitu sebagai berikut.
    1. Siapkan air didalam panci secukupnya, rebus sampai mendidih.
    2. Masukkan mie kedalam panci yang berisi air, masak mie dengan kematangan yang pas. Usahakan mie jangan terlalu mengembang.
    3. Sementara menunggu mie matang, siapkan 3 buah sosis lalu potong satu per satu sosis menjadi 4 bagian.
    4. Tiriskan mie yang sudah direbus, diamkan sampai mie tidak terlalu panas.
    5. Ambil 1 buah sosis dan sedikit mie, gulunglah mie sampai menutupi bagian sosis, lakukan hal yang sama pada sosis yang lain.
    6. Siapkan 1 butir telur, pecahkan lalu tambah sedikit garam dan kocok telur tersebut hingga tercampur.
    7. Masukkan gulungan mie sosis kedalam kocokkan telur, baluri mie sosis secara merata.
    8. Siapkan minyak goreng di wajan, tunggu sampai minyak goreng panas.
    9. Masukkan gulungan mie sosis ke dalam wajan, goreng sampai warna menjadi coklat matang.
    10. Tiriskan gulungan mie sosis, setelah itu taruh mie sosis di atas piring.
    11. Mie gulung sosis siap disajikan.

    Sajikan mie gulung sosis selagi hangat, bisa ditambah dengan saus sambal. Itulah langkah-langkah dalam pembuatan mie gulung sosis, semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  6. Resep Nasi Bakar


    oleh : Jeanny Brillyan Mukti Saputro / 18

    Nasi merupkan makanan pokok yang mengandung karbohidrat. Untuk olahan nasi juga beragam salah satunya adalah nasi bakar. Nasi bakar merupakan salah satu jenis makanan yang bahan-bahannya dapat ditemui di setiap rumah. Selain itu , nasi bakar juga sangat mudah dimasak dan tidak memerlukan waktu yang lama untuk memasakknya. Nasi bakar juga mudah diaplikasikan dengan bahan-bahan makanan yang lain. Di lain hal nasi bakar juga bisa digunakan untuk menunda lapar. Saat kita merasa lapar, tetapi belum memasuki jam makan, kita bisa memilih nasi bakar sebagai makanan penunda lapar kita.

    Bahan yang digunakan untuk membuat nasi bakar yaitu satu buah wortel,sayur kol,satu helai daun bawang,pastikan bahan tersebut dalam kondisi segar atau tidak terlalu tua. Bahan lainnya yaitu satu butir telur bisa menggunakan telur ayam atau telur bebek. Sediakan minyak goreng secukupnya. Untuk menambahkan sensasi saat makan,anda bisa menggunakan cabai rawit sesuai dengan selera anda. Siapkan nasi yang tidak terlalu pulen agar saat dimasak masih terasa seperti memakan nasi. Siapakan merica bubuk dan garam secukupnya. Disisi lain, selain menggunakan bahan dan bumbu,siapkan alat yang digunakan untuk membuat nasi bakar antara lain teflon, bisa menggunakan teflon berbentuk karakter supaya bisa membangkitkan nafsu makan anda. Gunakan sendok untuk mengaduk adonan dan gunakan garpu untuk membolak-balik masakan dan siapkan piring untuk menaruh hasil masakkan. Bagaimana cara membuat nasi bakar? Ikuti langkah-langkah berikut !
    1.Iris tipis worter,sayur kol, daun bawang, dan cabai rawit merah.
    2.Campur irisan wortel,sayur kol, daun bawang,garam,cabai rawit merah yang telah diiris,dan merica bubuk ke dalam wadah nasi. Campur hingga merata. Setelah itu masukkan satu butir telur ke dalam adonan tadi,aduk hingga merata.
    3. Panaskan minyak ke dalam teflon dengan cara mengoleskan minyak goreng pada permukaan teflon.
    4. Masukkan adonan tadi ke dalam teflon yang sudah diolesi minyak goreng.
    5. Pastikan saat menggureng,api dalam keadaan sedang agar didapatkan hasil yang maksimal.
    6. Balik adonan nasi bakar supaya matang merata.
    7. Lalu tiriskan. Susun hasil makanan ke dalam piring, lalu beri sedikit saus cabai di sekitar nasi bakar dan beri sedikit hiasan.

    Nasi bakar siap disantap bersama teman, saudara, dan keluarga. Jika anda ingin menambahkan bakso atau sosis anda bisa melakukannya dengan mencampur sosis atau bakso ke dalam adonan. Jika anda melakukan sesuai dengan langkah-langkah di atas, anda akan menghasilkan masakkan yang enak. Selamat mencoba.




    BalasHapus
  7. Resep Agar - Agar Buah
    Oleh : Mikhael Satria Agung Surya Santosa

    Agar - agar merupakan makanan yang sering dihidangkan oleh masyarakat. Makanan ini digemari oleh masyarakat karena harganya terjangkau dan bahannya mudah didapat. Dengan ditambah potongan buah nanas dan pisang, maka agar - agar tidak hanya nikmat, tetapi juga mengandung vitamin yang berguna bagi tubuh. Buah Pisang mengandung banyak serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Vitaminnya pun banyak, seperti kalium, vitamin B6, dan vitamin C. Sedangkan buah nanas juga mengandung vitamin C yang berguna untuk melawan radikal bebas.

    Bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat agar - agar buah adalah 1 sachet agar - agar, air, gula, dan potongan buah pisang dan nanas. Alat - alat yang digunakan adalah panci, mangkok, dan sendok. Langkah - langkah untuk membuat agar - agar buah yaitu :
    1. Tuangkan 1 sachet agar - agar ke dalam panci, lalu tambahkan gula dan air secukupnya. Aduk hingga merata.
    2. Kemudian panaskan agar - agar dan tunggu sampai mendidih.
    3. Setelah mendidih, pindahkan adonan agar - agar ke mangkok.
    4. Setelah itu, masukkan potongan buah pisang dan nanas ke dalam adonan.
    5. Tunggu kurang lebih 2 menit supaya adonan cukup dingin.
    6. Kemudian masukkan adonan ke dalam lemari es kurang lebih 10 menit. Agar - agar buah siap dihidangkan.

    Demikian langkah -langkah membuat agar - agar buah. Apakah sudah mengerti ? Agar - agar buah cocok dinikmati saat bersantai. Selain rasanya enak, agar - agar buah juga mengandung vitamin yang baik bagi tubuh.

    BalasHapus
  8. Pisang Goreng Pasir Keju
    Oleh: Dian Prastyowati /09 / X MIPA

    Pisang memilki gizi yang cukup banyak. Pisang kaya akan vitamin B6, vitamin C, dan serat yang bagus untuk pencernaan. Di dalam pisang juga terdapat kalium yang baik untuk kesehatan jatung. Sudah tak asing lagi ditelinga kita mendengar kata pisang goreng, pasti yang terbayang adalah pisang yang digoreng dilapisi dengan adonan yang manis. Pisang goreng pun bisa ditemukan diwarung-warung, tapi lebih enak membuat sendiri karena bisa mengkreasikan sesuka anda. Seperti pisang goreng pasir keju yang tentunya cukup mudah dibuat sendiri dirumah. Bahan yang dibutuhkan pun cukup mudah dijumpai dan harganya yang relative murah. Pisang goreng pasir keju sangat cocok dimakan saat berkumpul dengan keluarga, apalagi kalau masih hangat sangatlah enak dan lezat.
    Sebelum anda membuat pisang goreng pasir keju, anda perlu menyiapkan bahan-bahan dan peralatan yang digunakan. Bahan-bahannya antara lain 3-4 pisang, tepung terigu cukup untuk melapisi pisang, keju secukupnya, 2 telur ayam, ¼ kg tepung panir, minyak goreng secukupnya, 2 sendok teh gula pasir, garam secukupnya, vanilli bubuk secukupnya, dan air secukupnya. Adapun alat-alatnya antara lain piring, pisau, sendok, wajan, spatula, serokan, baskom, mangkuk, parutan.
    Berikut adalah cara membuat pisang goreng pasir keju.
    1. Yang pertama kupas pisang.
    Setelah semua alat dan bahan disediakan kupas dan potong pisang menjadi 3 bagian atau 2 bagian.
    2. Belah potongan pisang menjadi 2 bagian.
    Cara ini digunakan supaya pisang bisa matang sampai ke bagian dalam.
    3. Campurkan semua bahan larutan terigu sampai rata.
    Jangan lupa cicipi rasa adonan terigu tadi.
    4. Celupkan pisang yang sudah dipotong-potong ke dalam larutn terigu.
    Celupkan sambil dibolak-balik sampai semua permukaan pisang tertutupi.
    5. Ketuk-ketuk pisang untuk membuang kelebihan larutan terigu yang menempel.
    6. Kocoklah telur ayam.
    Celupkan pisang kedalam kocokan telur , lalu lumuri dengan tapung panir sampai semua permukaanya tertutupi sambil ditekan-tekan.
    7. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng.
    Goreng pisang yang sudah dilumuri dengan larutan terigu, telur ayam, dan tepung panir menggunakan api sedang. Goreng sampai warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
    8. Jika warnanya sudah berubah, angkat dan tiriskan.
    9. Haluskan keju dengan parutan.
    Sebelum anda menyantap taburi pisang goreng dengan keju yang sudah dihaluskan. Setelah itu pisang goreng pasir keju saip disantap selagi masih hangat.
    Demikian langkah-langkah untuk membuat pisang goreng pasir keju. Apakah anda sudah paham cara membuat pisang goreng pasir keju yang sangat mudah ini? Kalau anda belum begitu paham, cobalah untuk mengikuti langkah tersebut dengan benar, jika anda ingin hasil yang maksimal. Selanjutnya pisang yang memiliki banyak gizi, antara lain vitamin C, vitamin B6 dan bagus untuk pencernaan. Tak hanya itu keju juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh, mengkomsumsi keju dapat membantu dalam memenuhi kebutuhan kalsium, protein, dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Nah itu adalah beberapa manfaat yang terdapat dalam pisang goreng pasir keju. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

    BalasHapus
  9. Nama : Bernadetta Dewi L
    Kelas : XI MIPA/6
    Resep Membuat Pepes Jamur Tiram
    Jamur tisram merupaakan bahan makanan bernutrisi tinggi dengan kandungan preotein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohodrat, lemak, dan kalori. Jamur ini mudah dijumpai. Banyak orang yang membudidayakannya sehingga mudah dijumpai. Tak hanya memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, tetapi jamur ini juga mempunyai banyak khasiat antara lain meningkatkan daya tahan tubuh, memperlancar pencernaan sangat bagus untuk pelaku diet, menurunkan kolesterol, membantu mmencegah kanker, kaya vitamin B3, kaya antioksidan, serta meningkatkan kolaggen. Berikut salah satu`langkah membuat pepes jamur.
    Alat yang disiapkan untuk membuat pepes jamur, antara lain panci untuk mengukus, alat pembakar, pisau untuk memotong, talenan, basskom, pisau, sendok, dan kompor untuk memasak. Bahan yang akan dibutuhkan, antara lain 500 gram jamur tiram, 1 buah tomat (bagi menjadi 8 bagian), 2 lembar daun salam, 4 tangkai daun bawang, 10 buah cabai rawit, serta daun kemangi. Bumbu yang akan dihaluskan, antara lain 5 siung bawang putih, 3 butir bawang merah, , gula pasir 1 sendok makan, garam 1 sendok makan, 5 buah cabai keriting, dan kemiri 4 butir. Bahan dan bumbu diatas digunakan untuk 8 porsi.
    Langkah langkahnya :
    1. Siapkan jamur yang sudah disuwir, cuci bersih serta peras airnya.
    2. Lalu potonglah 1 buah tomat menjadi 8 bagian.
    3. Setelah itu siapkan daun kemangi.
    4. Lalu potong daun salam menjadi 2 bagian.
    5. Kemudian haluskan semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan kemiri.
    6. Isislah 10 buah cabai merah untuk menambah rasa pedas.
    7. Masukkan semua bumbu dan baham yang telah disiapkan, campurlah daun kemangi, jamur, cabai irisan, daun salam, daun bawang yang sudah diirisi, serta bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan ke dalam baskom.
    8. Lalu aduklah hingga rata dengan menggunakan sendok, sambil menambahkan 1 sdm garam dan 1 sdm gula pasir.
    9. Aduk lagi hingga tercampur.
    10. Setelah semua tercampur, ambillah 1 sdm atau 1 genggam adonan jamur dan gulung menggunakan daun pisang, tambahkan 1 irisan tomat ke dalam gulungan tersebut. Lakukan hingga menjadi 8 porsi.
    11. Setelaah selesai letakkan panci yang berisi kukusan gulungan tersebut keatas kompor.
    12. Kukuslah hingga 15 menit.15 menit.
    13. Setelah matang, angkat ke piring besar dan diamkan selama 5 menit
    14. Lalu setelah dingin, kita akan membakarnya dialat psemanggang selama 10 menit bolaak balik.
    15. Jika sudah matang, angkat dan hidangkan.

    Pepes jamur diatas dapat dinikmati selagi panas bersama dengan nasi. Jamur apabila diolah tidak membuat kkhasiatnya menurun. Anda dapat membuat berbagai variasi masakan jamur yang lainnya 23yjjuga.
    q

    BalasHapus
  10. Agar-agar kelapa muda
    Oleh : catur Kristian sahendra/ 07


    Agar -agar adalah makanan yang sudah umum di masyarakat. Makanan ini sangat digemari di kalangan masyarakat karena rasanya yang enak. Selain agar-agar, kelapa juga banyak digemari oleh masyarakat. Berikut adalah langkah-langkah membuat agar-agar kelapa muda.

    Sebelum kita menuju langkah -langkah alat yang perlu disiapkan adalah panci, sendok, mangkok. Bahan -bahan yang diperlukan adalah 1 sachet agar-agar, air mineral, gula, dan buah kelapa muda.

    Langkah-langkah
    1. Tuangkan 1 sachet agar-agar kedalam panci yang sudah terisi air mineral.
    2. Tambahkan gula secukupnya.
    3. Panaskan agar-agar hingga mendidih.
    4. Sembari menunggu agar-agar mendidih, ambil daging dari buah kelapa muda.
    5. Masukkan potongan daging buah kelapa muda kedalam adonan agar-agar.
    6. Masukkan kedalam lemari es.

    Demikian langkah-langkah membuat agar -agar kelapa muda. Mudah bukan? Agar-agar cocok dinikmati sambil bersantai.

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. Resep kue oreo
    Oleh: Elisabeth febi XI MIPA/13
    Kue oreo merupakan makanan yang dikonsumsi sebagai disert favorit untuk anak-anak dan cocok untuk Anda yang suka membuat kue untuk keluarga, teman, dan sahabat. Membuat kue oreo ini terluhat sangat sulit dan membutuhkan biaya yang mahal,bahkan alat yang digunakan terlihat susah didapat. Tetapi membuat kue oreo hanya menggunakan alat sederhana dan bahan yang sanat sederhana.
    Dalam pembuatan kue oreo dibutuhkan beberapa peralatan dalam mebuatnya, yaitu sendok untuk menaduk, muntu untuk menhaluskan oreo, mankok plastik untuk wadah oreo yang sudah dihaluskan, loyang untuk mencetak adonan, panci untuk mengukus, kuas untuk menolesi mentega pada loyang, piring untuk menyajikan, kira-kira seperti itu alat-alat yang diunakan.
    Sementara itu ada bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue oreo, sanat simpel yaitu hanya 2 bungkus oreo sebagai bahan utama, lalu kurang lebuh 300mln susu ultramilk untuk mencampurioreo, mentega digunakan hanya sedikit untuk mengolesi loyang saja, yang terakhir ini bisa di gunakan bisa tidak yaitu keju dan bisa diganti sesuai dengan selera Anda.
    Untuk memudahan dalam pembuatan kue oreo, berikut merupakan lankah kangkah pembuatan:
    1. Pertama siapkanterlebih dahulu alat dan bahan yang dibutuhkan,
    2. Kemudian siapkan wadah, mangkok plastik dan muntu untukmenghaluskan oreo,
    3. Setelah itu campurkanoreo yan sudah dihaluskan dengan susu sedikit demi sedikit jangan terlalu cair,
    4. Lalu aduk susu dan oreo menggunakan sendok sampai tercampur rata dan menjadi adoanan,
    5. Sesudah itu olesi loyang dengan mentega,
    6. Lalu tuangkan adonan kedalam loyang,
    7. Kemudian siapkan panci dengan di isi air untuk mengukus,
    8. Setelah itu masukkan adonan yang sudah diloyang kedalam panci,
    9. Sebelum itu hidupkan kompor terlebih dahulu denan api kecil,
    10. Tunggu kira-kira 30 menit,
    11. Lalu setelah kurang lebih 30 menit ankat dan pindahkan ke piring,
    12. Oreo siap di hidangkan,
    13. Sebelumnya parut keju diatas kue oreo yang sudah jadi.
    Nah mudah bukan? Hanya dengan menggunakan 2 bahan utama sudah jadi disert yang enak ayo ikuti langkah langkah di atas semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  13. Cara membuat nasi goreng
    Oleh :Angga Prasetia Mulia

    Nasi goreng merupakan makanan khas Indonesia yang banyak di minati dari kalangan anak kecil hingga orang tua. Nasi goreng memiliki banyak variannya,tergantung selera kita masing-masing. Kita dapat mencampurnya dengan bakso,ayam,sosis,telur,dll. Tingkat kepedasan dapat kita sesuaikan dengan selera kita masing-masing. Cara pembuatannya juga cukup mudah dan praktis.

    Dalam pembuatannya diperlukan kompor,wajan,spatula,pisau,sendok,mangkuk. Bahan yang diperlukan antara lain 1 piring nasi putih,1 butir telur,minyak goreng secukupnya dan bumbu yang di perlukan antara lain garam secukupnya,cabai di sesuaikan selera masing-masing,bawang merah 3 siung, bawang putih 2 siung,kecap dan terasi secukupnya. Berikut langkah-langkah membuat nasi goreng telur dadar yang dapat menggugah selera kita :
    1. Menyiapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya, kemudian menyalakan kompor dengan api sedang.
    2. Memasukan bawang merah,bawang putih,cabai,terasi dan garam yang sudah di haluskan.
    3. Setelah tercium bau harum dari bumbu tersebut,masukan nasi putih,aduk hingga tercampur dengan semua bahan.
    4. Tambahkan kecap apabila ingin menambahkannya, setelah sekitar 4 menit dan bau sudah tercium harum,angkat nasi goreng dan sajikan di atas piring.
    5. Kemudian untuk membuat telur dadarnya,siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya,dan nyalakan kompor dengan api sedang.
    6. Sambil menunggu minyak goreng panas,pecahkan telur dan masukan ke dalam mangkuk,jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
    7. Aduklah hingga rata, dan apabila minyak goreng sudah panas,masukan kocokan telur tersebut ke dalam wajan.
    8. Setelah tercium harum dan matang tiriskan telur,potong kecil-kecil agar tampilan lebih menarik.
    9. Memasukan telur tersebut di atas piring nasi goreng tadi. Nasi goreng telur dadar siap di sajikan.

    Demikian langkah-langkah membuat nasi goreng telur dadar. Nasi goreng, lebih nikmat di sajikan selagi hangat. Mudah bukan cara membuat nasi goreng telur dadar? Selamat mencoba di rumah!

    BalasHapus
  14. Cara membuat nasi goreng
    Oleh :Angga Prasetia Mulia

    Nasi goreng merupakan makanan khas Indonesia yang banyak di minati dari kalangan anak kecil hingga orang tua. Nasi goreng memiliki banyak variannya,tergantung selera kita masing-masing. Kita dapat mencampurnya dengan bakso,ayam,sosis,telur,dll. Tingkat kepedasan dapat kita sesuaikan dengan selera kita masing-masing. Cara pembuatannya juga cukup mudah dan praktis.

    Dalam pembuatannya diperlukan kompor,wajan,spatula,pisau,sendok,mangkuk. Bahan yang diperlukan antara lain 1 piring nasi putih,1 butir telur,minyak goreng secukupnya dan bumbu yang di perlukan antara lain garam secukupnya,cabai di sesuaikan selera masing-masing,bawang merah 3 siung, bawang putih 2 siung,kecap dan terasi secukupnya. Berikut langkah-langkah membuat nasi goreng telur dadar yang dapat menggugah selera kita :
    1. Menyiapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya, kemudian menyalakan kompor dengan api sedang.
    2. Memasukan bawang merah,bawang putih,cabai,terasi dan garam yang sudah di haluskan.
    3. Setelah tercium bau harum dari bumbu tersebut,masukan nasi putih,aduk hingga tercampur dengan semua bahan.
    4. Tambahkan kecap apabila ingin menambahkannya, setelah sekitar 4 menit dan bau sudah tercium harum,angkat nasi goreng dan sajikan di atas piring.
    5. Kemudian untuk membuat telur dadarnya,siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng secukupnya,dan nyalakan kompor dengan api sedang.
    6. Sambil menunggu minyak goreng panas,pecahkan telur dan masukan ke dalam mangkuk,jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
    7. Aduklah hingga rata, dan apabila minyak goreng sudah panas,masukan kocokan telur tersebut ke dalam wajan.
    8. Setelah tercium harum dan matang tiriskan telur,potong kecil-kecil agar tampilan lebih menarik.
    9. Memasukan telur tersebut di atas piring nasi goreng tadi. Nasi goreng telur dadar siap di sajikan.

    Demikian langkah-langkah membuat nasi goreng telur dadar. Nasi goreng, lebih nikmat di sajikan selagi hangat. Mudah bukan cara membuat nasi goreng telur dadar? Selamat mencoba di rumah!

    BalasHapus
  15. Resep Kue Getas

    Oleh : Elisa Monica Manihuruk / 12 / XI MIPA

    Berbagai macam kue memang cukup banyak jenisnya. Salah satunya yaitu kue getas. Kue getas merupakan salah satu makanan yang sangat khas berasal dari Kota Surabaya. Namun saat ini kue satu ini sudah menyebar luas dan bahkan banyak tersedia dipasaran sehingga kita lebih mudah dalam mencarinya. Banyak dikalangan masyarakat yang gemar menikmati sajian ini. Kue getas memiliki rasa yang manis juga teksturnya lebih renyah sehingga membuat penikmatnya menjadi tergoda dengan kue ini. Cocok dijadikan cemilan sehari-hari Anda dan keluarga. Anda bisa mempermudah dalam pembuatannya.

    Untuk membuat kue getas ini membutuhkan beberapa bahan yaitu 125 gr tepung ketan, 25 gr tepung beras, 100 gr tepung parut, 1 sdt garam, 100 ml santan, 75 gr gula pasir, air dan minyak goreng secukupnya. Adapun alat yang diperlukan yaitu mangkuk, wajan, dan sendok. Lalu bagaimana dengan cara membuatnya? Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat kue getas:
    1. Masukkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam ke dalam mangkuk, lalu aduk hingga bercampur rata.
    2. Tambahkan santan, lalu aduk kembali dan uleni sampai rata.
    3. Ambillah sedikit adonan, lalu buat dan bentuk sesuai selera.
    4. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng diatasnya.
    5. Gorenglah adonan kue yang telah dibentuk hingga kecoklatan sambil dibolak-balik.
    6. Angkatlah dan tiriskan adonan yang sudah matang.
    7. Rebuslah air dan gula pasir sambil diaduk hingga merata.
    8. Rebuslah terus hingga berbuih atau benar-benar mendidih.
    9. Masukkan getas, aduk terus dengan api kecil sampai gula mengering.
    10. Tatalah kue getas diatas piring dan kue getas siap disajikan.

    Jika langkah-langkah tersebut dilakukan dengan benar maka makanan akan terasa lezat. Perlu Anda perhatikan bahwa kue getas yang manis dan renyah akan membuat ketagihan orang yang memakannya.

    BalasHapus
  16. Cara membuat Salad Buah
    Oleh : Odilia Veny R
    Absen: 22

    Salad buah adalah makanan simpel yang terbuat dari berbagai macam buah. Buah dari salad juga tergantung dari selera masing-masing. Banyak orang yang menyukai Salad terutama kalangan anak-anak sampai dewasa. Salad memiliki rasa yang nikmat, perpaduan antara buah yang segar, asam, manis menjadi satu yang membuat salad memiliki rasa yang khas.

    Untuk membuat salad ini membutuhkan beberapa bahan yaitu buah segar(apel, pir, strowbery, mangga, melon, buah naga, anggur, jeruk, semangka), susu putih kental manis, yogurt, keju parut, mayones. Adapun alat yang diperlukan yaitu pisau, piring, cendol, parutan keju, tepak dan tempat untuk Salad buah. Berikut adalah langkah-langkah membuat salad buah :
    1. Siapkan tepak/mangkok untuk membuat saus salad.
    2. Masukkan Susu kental, mayones, yogurt kedalam tepak/mangkuk, lalu aduk hingga merata.
    3.Tunggu hingga 3 menit.
    4. Sambil menunggu, potong-potong buah dengan ukuran yang kecil.
    5. Masukkan semua buah kedalam tempat salad.
    6. Kemudian tuangkan saus salad ke atas buah-buah tersebut.
    7. Masukkan keju yang sudah diparut di atas salad buah.
    8. Beri toping buah yaitu strowbery, anggur dan jeruk.
    9. Salad siap untuk disantap.

    Demikian adalah cara membuat salad buah. Mudah kan? Salad buah sangat nikmat untuk dijadikan makanan pencuci mulut.

    BalasHapus
  17. Piscok yang Enak dan Lezat
    Piscok merupakan makanan inovasi baru. Piscok merupakan makanan yang mirip dengan lumpia tapi berisi pisang. Makanan ini cukup terjangkau harganya dan sangat enak. Selain enak piscok juga bergizi. Gizi yang kita dapat adal di dalam pisang misalnya, potassium, vitamin B6, serat, dan lain sebagainya. Tidak harus membeli kita pun bisa membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkah pembuatannya.
    Berikut alat dan bahan yang diperlukan dalam membuat piscok.
    Dalam mebuat piscok kita memerlukan alat dan bahan sebagai berikut. Alat yang kita gunakan dalam membuat piscok antara lain, penggorengan, spatula, serok, pisau, dan piring. Sementara itu bahan yang kita butuhkan yaitu, pisang, kulit lumpia, keju, ciklat, putih telur, dan minyal goreng.
    Berikut langkah-langkah membuat piscok yang menggugah selera.
    Langkah-langkah untuk membuat piscok yaitu:
    1. Potong pisang manjadi dadu kecil atau sesuai selera anda;
    2. Siapkan kulit lumpia dan pisahkan kulit lumpia yang satu dengan yang lain;
    3. Letakkan pisang di tengah kulit lumpia, lalu tambahkan coklat dan keju sesuai selera anda;
    4. Lipat kulit limpia tersebut dan rekatkan dengan putih telur;
    5. Setelah semua siap, masukkan piscok ke dalam minyak panas;
    6. Tunggu hingga piscok berubah warna menjadi coklat keemasan;
    7. Jika sudah berubah warna, tiriskan piscok agar tidak terlalu banyak mengandung minyak;
    8. Sajikan di atas piring dan piscok siap disantap.
    Nah, itu langkah-langkah dan bahan dalam membuat piscok. Piscok sangat mudah untuk dibuat. Piscok sangat enak disajikan dengan secangkir kopi.

    Oleh: Tito/XI-MIPA/20

    BalasHapus
  18. cara membuat sop ayam
    Nama:Fx Adven Surya
    Absen:15


    Sop ayam adalah makanan khas manusia di seluruh dunia, dengan resep dan cara memasak yang berbeda-beda.Sop ayam akan terasa enak apabila di hidangkan saat musim hujan dan dimakan bersama keluarga tercinta.Ada dua faktor penting yang harus kita perhatikan dalam membuat sop ayam. Yang pertama adalah tingkat kematangan pada ayamnya itu sendiri dan yang kedua adalah dari kuah sop yang akan di sajikan.Nah apakah kalian penasaran seperti apasih resep sop ayam yang nikmat dan lezat.
    Bahan-bahan membuat sayur sop ayam:
    .Sayur wortel.
    .Kentang.
    .Kembang kol, belah dua.
    .Daging ayam.
    .Bawang putih.
    .pala.
    .Merica bubuk.
    .Garam seperlunya.
    .Gula pasir seperlunya.
    .Penyedap rasa.
    .Daun bawang.
    .Daun sledri.
    Cara membuat sayur sop ayam:
    1.Potong kecil-kecil wortel.Potong kotak-kotak kentang dan goreng sampai matang.
    2.Ayam di trebus sebentar dan buang airnya.Lalu ganti air rebusan dengan yang bersih sampai ayam matang tuangkan wortel dan rebus sampai lunak.
    3.Sembari menunggu,kita siapkan wajan dan panaskan. Beri minyak sedikit saja. Bahan-bahan seperti Bawang merah, bawang putih di tumis hingga aromanya harum.
    4.Nah,selanjutnya tumisan tadi dimasukan ke dalam air rebusan yang berisi ayam aduk-aduk sambil memasukan kentang,daun bawang,sledri,gula pasir,garam,pala dan merica.
    5.Tunggu sampai mendidih dan tes rasa.Tahap akhir,tuangkan kembang kol dan masak sebentar matikan kompor dan angkat.
    6.Sop ayam siap di hidangkan.

    BalasHapus
  19. CARA MEMBUAT ROTI GORENG ISI COKLAT
    Nama : Maria Isabela Rosellini
    Absen : 19

    Roti sudah berkembang sejak pertengahan abad ke-18 oleh bangsa Eropa. Roti bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Karena roti mengandung karbohidrat yang sama seperti nasi. Bahan-bahan untuk membuat roti sangat mudah untuk ditemukan dengan harga yang terjangkau. Cara membuatnya pun mudah.

    Untuk membuat roti goreng isi cokelat memerlukan peralatan yaitu : mangkuk besar untuk adonan, alat penggorengan dan kompor. selain itu bahan yang diperlukan, yaitu : tepung terigu 1/2 kg, susu bubuk 4 sdm, gula pasir 5 sdm, fermipan 1 sdm, mentega 3 sdm, garam 1/2 sdt, kuning telur 1 butir, air hangat 200 ml, messes 1 bungkus, dan minyak goreng 500 ml.

    Membuat roti goreng isi cokelat harus memperhatikan langka-langkah berikut:
    1. Campurkan semua bahan kecuali mentega. Aduk-aduk sambil diberi air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan menjadi terlalu basah dan jangan terlalu kering. Berikan air secukupnya, jika adonan menjadi terlalu basah tambahkan sedikit tepung dan jika adonan menjadi terlalu kering tambahkan sedikit air.
    2. Masukkan mentega, lalu diadon sampai benar-benar kalis.
    3. Setelah kalis adonan didiamkan selama satu jam, sampai adonan tersebut mengembang.
    4. Setelah mengembang adonan dikempiskan, kemudian dibentuk sesuai keinginan. Jangan lupa diisi messes.
    5. Setelah selesai membentuk adonan, panaskan minyak dengan api kecil. Agar minyak tidak menjadi terlalu panas.
    6. Setelah minyak panas, masukkan adonan roti sambil dibolak-balik sampai kekuningan lalu angkat dan tiriskan.

    Roti goreng isi cokelat sangat cocok dinikmati selagi hangat. Sebaiknya Anda menikmatinya saat pagi hari (pengganti sarapan), bisa juga dinikamti sebagai cemilan sore sambil menonton televisi atau sedang bersantai. roti ini dapat dihidangkan bersama dengan secangkir teh hangat, kopi, susu hangat atau cokelat panas.

    BalasHapus
  20. Puding Buah

    Puding merupakan sebuah makanan yang sangat cocok disantap saat bersantai. Kita dapat mengkreasikan puding sesuai keinginan kita. Untuk menambah cita rasa puding, kita dapat menambahkan buah kedalamnya.
    Untuk membuat puding buah kita memerlukan beberapa alat, yaitu panci, sendok sayur, pisau, dan cetakan puding. Sedangkan untuk bahannya, kita memerlukan 1 sachet puding nutrijel, gula, air, dan buah. Berikut adalah cara untuk membuat puding buah.
    1. Kupas dan potong buah kedalam bentuk yang lebih kecil.
    Anda dapat memilih buah kesukaan anda. Namun usahakan buah yang anda pakai sesuai dengan rasa puding yang akan anda masak. Kupas buah dan potong-potong menjadi bentuk kotak-kotak kecil atau yang lainnya.
    2. Masak puding nutrijel.
    Rebus air dalam panci sampai mendidih. Masukkan 1 sashet puding nutrijel dan gula secukupnya. Aduk hingga rata dan tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk.
    3. Tuangkan kedalam cetakan.
    Tuangkan puding yang telah mendidih tersebut kedalam cetakan. Sebelum puding mengeras, masukkan buah yang telah dipotong-potong tadi.
    4. Puding siap dihidangkan.
    Setelah mengeras, hidangkan puding dalam sebuah piring kecil. Anda dapat menambahkan fla atau cream diatasnya.
    Puding buah sangatlah cocok dinikmati saat sedang bersantai bersama keluarga. Selain cara membuatnya yang mudah, puding buah ini juga sangat lezat, dan memiliki cita rasa yang tinggi.

    Oleh: Anselmus Ryan Pradipta.P.
    XI MIPA/05.

    BalasHapus
  21. CARA MEMBUAT CHURROS OREO
    Oleh : Agata Ariningrum Putri W
    Absen : 2

    Churros merupakan cemilan yang bisa dibuat dirumah. Churros sangat cocok dijadikan sebagai makanan penutup. Churros banyak diminati oleh kalangan remaja, selain rasanya yang renyah dan manis, churros juga memiliki tekstur yang lembut untuk pencuci mulut. Kita tidak perlu keluar rumah untuk mendapatkan cemilan ini, kita dapat membuatnya sendiri dirumah dengan mudah. Bahan - bahan churros pun sangat mudah didapat dan tidak memerlukan jumlah yang banyak.

    Untuk membuat churros oreo, peralatan yang harus anda siapkan yaitu sebagai berikut; blender, mangkuk, kompor, alat penggorengan, spuit, plastik segitiga, dan bahan - bahannya adalah minyak, 1 butir telur, 1 sdm gula pasir, 2 sdm margarin, 100ml air, 1 bungkus oreo @137gr dan untuk bahan taburnya, siapkan gula halus. Kemudian untuk toping anda dapat tambahkan toping apasaja sesuai selera.

    Berikut merupakan langkah - langkah untuk membuat churros oreo:
    1. Ambilah oreo, pisahkan krim dan biskuitnya, sisihkan krim oreonya lalu blender biskuit oreo sampai halus.
    2. Masukkan 100ml air, 1 sdm gila pasir, 2 sdm margarin kedalam panci, rebus sampai gula dan mentega tercampur rata.
    3. Jika sudah tercampur rata, masukkan biskuit oreo yang telah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata dan mengental kemudian angkat. Dinginkan selama 10 menit.
    4. Setelah dingin masukkan 1 butir telur lalu aduk hingga rata.
    5. Masukkan adonan kedalan plastik segitiga, gunting ujung plastik, pasang spuitnya kemudian rangkap dengan plastik segitiga lagi dan potong ujung plastiknya.
    6. Panaskan minyak gireng dengan api sedang. Goreng churros selama 10 menit lalu angkat dan tiriskan.
    7. Taburi churros dengan gula halus sampai merata dan tambahkan toping lainnya. Churros siap disajikan.

    Jika langkah - langkah tersebut dilakukan dengan baik, maka akan mendapatkan hasil yang maksimal.

    BalasHapus
  22. RESEP MIE OMELET

    Omelet merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang. Selain hemat biaya dan waktu dalam pembuatannya, omelet merupakan makanan yang mudah dan praktis. Apalagi, bagi mereka yang bingung untuk membuat sarapan, omelet merupakan pilihan yang cocok untuk dihidangkan.

    Bahan dan alat
    untuk membuat omelet, kita memerlukan 2 butir telur ayam, 2 bungkus mie instan (bisa merek indomie atau yang lainnya), 2 buah cabe merah, ½ sendok makan garam, dan ½ sendok makan merica, 1 buah cabe rawit.
    Langkah langkah :
    1. Ambil 2 bungkus mie, kemudian rebus tanpa mencampurkan bumbu.
    2. Setelah matang, tiriskan hingga air habis.
    3. Irislah cabai rawit dan cabai merah besar ke dalam wadah tadi.
    4. Masukkanlah mie yang sudah direbus tadi ke dalam wadah berisi irisan cabai rawit dan cabai merah tadi.
    5. Pecahkanlah telur, kemudian kocok adonan tersebut hingga merata.
    6. Campurkanlah mie instan yang sudah disatukan dengan irisan cabai tadi.
    7. Aduklah adonan tersebut sampai merata kemudian campurkan bumbu mie instan tadi dan aduk hingga benar-benar rata.
    8. Panaskanlah minyak dalam wajan.
    9. Setelah panas, tuang adonan omelet yang telah diaduk, dan goring sampai matang.
    10. Setelah matang,angkat dan tiriskan omelet. Omelet kini siap disajikan.

    Nah, mudah bukan? Omelet sangat cocok untuk disantap kapan saja. Omelet bisa disantap saat sarapan pagi, makan siang, maupun lauk untuk makan malam. Demikianlah resep dari omelet tadi. Selamt mencoba!

    BalasHapus
  23. Numpang promo ya Admin^^
    ingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
    ayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
    add Whatshapp : +85515373217 || ditunggu ya^^

    BalasHapus

KAJIAN SOSIOLINGUISTIK

  CAMPUR KODE DALAM VIDEO HELMY YAHYA BICARA  Oleh: Christina Fitri Puji Wahyuningsih/ NPM 22520026 Pendahuluan Sosiolinguistik    a...